燕园植物概况
燕园植物概况
当前位置: 燕园植物概况

北京大学校园又称燕园,位于北京市海淀区东北部,与圆明园、颐和园毗邻。由于自然条件优越,外有西山可借,内有泉水可饮,早在金代就成为京郊著名的风景区。同时它又是明清两代封建帝王的“赐园”,即建于明末(1612-1614年)米万钟的“勺园”(清康熙,嘉庆时相继改为“洪雅园”、“集贤院”)、清乾隆时期和珅的“淑春园”、清嘉庆惠亲王的“鸣鹤园”、庄静公主的“镜春园”、清道光奕訢的“朗润园”、醇亲王奕寰的“蔚秀园”以及清末傅侗的“治贝子园”。至今巳有近四百年历史,期间饱经风雨沧桑,校园内现存的五百多株古树见证了这块园地的变迁。

燕园总面积174万平方米,绿化面积89.6万平方米,绿化覆盖率为53.3%;园内有各类乔、灌木近八万株,绿篱25453.4延长米;草坪25.4362万平方米;花卉924平方米。燕园内的植物种类丰富,约有90多科300多种,是北京生物多样性最为丰富的园林之一。其中一级保护古树25株,二级保护古树506株,总数占海淀区区管古树的三分之一左右。这些古树是校园悠久历史的见证,也是燕园古典园林的重要内容和有生命的文物,它们不但发挥着改善校园环境的功能,而且还是重要的历史文化遗产和妆点燕园景观的重要组成部分。难能可贵的是燕园北部以未名湖区小山为中心及其以北的小山上保留的半天然植被,至今已有200多年的历史。它们是古都北京特殊的植被类型,对于保护首都生物多样性和研究北京地区的植被演替具有重要意义。

除了古树名木外,那点缀着园林不同季节的花卉,有栽培的,还有不少野生的,紫色、黄色、白色;当春天来临,看到那路边、坡地上各种小草露出嫩绿的芽尖,还有那绿茵茵的草地,你会感到这里充满活力、激情与希望。有赵柏林先生书《燕园荷花赞》:“出水芙蓉美如玉,阆苑仙葩净无瑕,梗直虚怀洁自好,锦绣燕园有荷花。” 赞赏荷花的清雅高洁,很是代表了一批北大读书人的品格。而读厉以宁先生1978年初所填《木兰花》(校园初春):“湖边残雪风吹去,墙外麦苗青几许,一行燕子报春来,小径花丛闻笑语。黄昏忽又潇潇雨,乍暖还寒何足虑,隆冬巳尽再难回,历史无情终有序。”又见即使在风雨飘渺之中,人有情,草木也有情。北大人的风骨、精神,可以在山水草木之间找到身影。每个北大人,当你离开燕园,那怕是暂时的,也会梦魂依旧,留恋、思念。季老在“汉城忆燕园”一文中所表露出是在异国对燕园山水花木的怀念,“虽巳深秋,塘中荷叶,依然浓绿,秋风乍起,与水中的倒影共同摇摆。塘畔垂柳,依然烟笼一里堤。小山上的黄栌尚未变红,而丰华月季,却真名符其实,红艳怒放,胜于二月春花。” 如此这般割不断的燕园情,诚如谢冕老师在“永远的校园”中所说,每一位北大学子就象“一颗蒲公英小小的种子”,“选择了燕园一片土”,从此在这里发芽、成长。燕园接纳了北大,使北大在这里延伸、传承。

燕园之美,同样需要精心呵护。北京大学非常重视校园内的绿化工作,每年投入100万元经费用于校园绿化、美化工作。由于北京大学园林已基本定型,除了新建工程的配套绿化工作之外,校园整体绿化确定了“以养护管理为主,新植、补植为辅,重点抓绿地质量的提高”的方针,狠抓绿化养护管理工作。在绿化养护管理上严格按照树木、草坪、绿篱等相应养护管理规范执行。校园重点区域按1级养护标准管理,其余区域一律按2级养护标准进行管理。而新建工程的配套绿化工作,也有明确的指导思想和总体规划,严格按照规划因地制宜进行园林建设,做到了基建工程与绿化、美化同时规划设计,基建工程结束绿化建设立即开始,新建、扩建工程做到了要为古树名木让路。养护与新建并重,使得燕园之美,年年美如斯,日日有新意。

徜徉在这沉淀了历史,蕴含了知识的燕园,一草一木皆有故事,皆是学问。