物种介绍
毛白杨
Populus tomentosa
基本信息
毛白杨,学名Populus tomentosa  Carrière,为杨柳科杨属植物。原产我国,并作为优良的行道树种和造林树种在我国广为分布。
识别特点
(1)成树高大挺拔达数十米,树皮灰白,具有菱形裂纹(也称菱形皮孔)。
(2)嫩枝和幼芽密被白毛。
(3)早春先开花(花期3月)后长叶,花即“毛毛虫”状软穗,先嫩黄绿色后转为棕色。
知识速递
    毛白杨、加杨、青杨、新疆杨的区别:
    杨树是杨柳科杨属植物的通称,毛白杨、加杨、青杨、新疆杨都是我国常见树种,可以通过叶子的形状等特征分辨它们。
     毛白杨的叶子是三角状卵形的,有些像倒置的心形,叶边缘处有起伏不大的光滑锯齿,嫩叶背面有毛,树皮具有菱形皮孔。
     加杨的叶子三角的形状很明显,而且接近等边三角形,背面光滑无毛。
    青杨的叶子呈卵状椭圆形,就像作画时常常画出的那样,背面有少量毛,叶柄上面常有凹槽。
    新疆杨嫩枝和幼芽密被白毛,短枝叶近圆形,边缘有深锯齿;长枝叶掌状,有3-7个掌状深裂。
【昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。】
       毛白杨与它的近亲一样,高大挺拔,适宜在道路两旁成排栽种,颇有气势。但是它的大面积种植常常带来飞絮的困扰。北京地区大量种植毛白杨,其雌株在春季果实成熟后,果实开裂,白色的毛絮裹着内部的种子漂浮在空中,借风力使种子传送到较远的地方生根。这就是引起许多人过敏的杨絮的由来。柳絮也是相似的原理。北京地区春季飞絮的主要来源是毛白杨。当然,只有雌株才会结果、带来飞絮,在行道树种植中使用雄树可避免飞絮的产生。到了秋天,平日里“寡言少语”的毛白杨又一次引起人们的关注,不过主要是小孩子们。北方广大地区在孩童间流行的“拔根儿”游戏,使用的就是毛白杨落下的叶子的叶柄。游戏的规则很简单:双方个挑一片叶子,掐下叶柄,将它们十字交叉,反向用力拉,看谁的叶柄不断。挑选叶柄时要找“老”的,又要粗壮柔韧,才有利于游戏的获胜。据说在拔根儿时使巧劲儿也有利于胜利,这就要靠玩游戏的孩子们自己摸索了。
       杨柳科植物在我国分布广泛,先秦时代就常以杨柳并称作为诗文中的意象。唐诗宋词中以杨柳感春悲秋、遥寄思念的作品更是不胜枚举,如《诗经•陈风•东门之杨》
【东门之杨,其叶牂牂。昏以为期,明星煌煌。
  东门之杨,其叶肺肺。昏以为期,明星晢晢。】
注:牂牂(zang,一声),言树叶摩擦的声音;肺肺,言枝叶茂盛。
    晢晢(zhe,二声),明亮是样子。