物种介绍
诸葛菜
Orychophragmus violaceus
基本信息
诸葛菜,也叫二月蓝(或讹为“兰”),学名Orychophragmus violaceus (Linnaeus) O. E. Schulz,为十字花科诸葛菜属植物。一至二年生草本,中国长江以北分布广泛,为北京早春开花植物之一,燕园中草坪、林地多见。花果期4~6月。
识别特点
(1)叶形变化大,植株下部叶片稍呈心形,上部叶片则呈长卵形,先端尖,抱茎;
(2)花瓣紫色或淡至白色,4枚,排列成十字形;雄蕊黄色,6枚,4枚较长,2枚稍短;

(3)果实为长长的角果。
知识速递
      不知诸位读者有没有见过一种名为“诸葛菜”的袋装咸菜,笔者小时候出去玩,尝过同学带的“诸葛菜”,味道与颜色都很像超市里卖的腌咸菜。实际上,此“诸葛菜”非面前所见的“诸葛菜”。作为袋装咸菜的“诸葛菜”其实是芜菁(俗称“大头菜”)膨大肉质的根腌制而成的;面前这种开紫花而小巧玲珑的,真名就是“诸葛菜”,早春可采集嫩叶食用,但没有膨大的根。
       这两种“诸葛菜”是怎么叫混了的呢?这还要从蜀国丞相诸葛亮说起。当年诸葛亮为了解决吃不饱的问题,向蜀地住民请教,得知芜菁是种很不错的蔬菜——嫩叶可以生吃,老叶可以炒熟了吃,还可以做成羹,到了冬天挖出膨大的根也可以吃。诸葛亮出征时便令兵士种芜菁作为粮食,后来蜀地人都管芜菁叫“诸葛菜”了。而按照《辞海》上的说法:春季开紫色花的诸葛菜即蒠(xī)菜,又名“菲”;而恰巧芜菁类蔬菜的别名也是“菲”。因此两个名字叫着叫着就混了。
       诸葛菜在早春二月开放,开始时星星点点,而后便成片成片。那是一种泛着乳香的蓝色或者紫色,那么雅致那么美丽。季羡林先生在《二月兰》中描写道:“兀自万朵怒放,笑对春风,紫气直冲霄汉。……在校园里,眼光所到之处,无不有二月兰在。宅旁,篱下,林中,山头,土坡,湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡。”如果不是亲眼所见,你可能无法想象到有这不惧春寒瘠壤而纵情盛开的生命。