物种介绍
山桃
Amygdalus davidiana
基本信息
山桃,又称蕤仁,学名Amygdalus davidiana (Carriére) de Vos ex L. Henry ,蔷薇科桃属植物。原产中国,现分布于河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州。常见于向阳山坡。

识别特点
1、白色、粉色花,先叶开放,近乎无柄,萼片平展。
2、单叶互生,卵圆状披针形,边缘有细锐锯齿,无毛。
3、树皮暗紫色,光滑而有光泽。

知识速递
      黄尘蔽天的北地之春,山桃是最早开放的花之一。粉花上泛起雾气般淡淡白色,仿佛正在恋慕去年的残雪。山桃花期甚短,花瓣细软如绢,柔弱不胜莺飞,盛开后便是无可挽留的凋谢——起初只飘落一瓣,继而飘落几瓣,眨眼间便万红吹大地。可谓来得悄然,去得迅疾。
      桃花分两大系:山桃花系、真桃花系。山桃(Amygdalus davidiana)属于前者,桃(Amygdalus persica)与碧桃(A. persica f. duplex)属于后者。三者区别如下:山桃花期最早;桃与碧桃花期较晚。山桃叶宽披针形;桃与碧桃叶披针形(可放叶形对比图)。山桃萼片无毛,花柱雄蕊近等长;桃与碧桃花萼外被柔毛。山桃小枝棕色;桃与碧桃小枝绿色或带红褐色。碧桃为桃变种,故二者无太大分别。桃结实;碧桃多不结实。碧桃有重瓣品种。
附上相关诗歌,供读者欣赏:
《桃花扇·玉芙蓉》 孔尚任
春风上巳天,桃瓣轻如翦,正飞绵作雪,落红成霰。
不免取开画扇,对着桃花赏玩一番。溅血点作桃花扇,比着枝头分外鲜。

《桃花溪》 唐 张旭
隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?

《竹枝词》 唐 刘禹锡
山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。
花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。