物种介绍
紫荆
Cercis chinensis
基本信息
紫荆,《本草拾遗》中又称紫珠,学名Cercis chinensis Bunge,豆科紫荆属落叶灌木。原产我国东南部,现广泛栽培,北大一教大门东侧和学生宿舍区皆有栽培。花期4-5月,果期8-9月。
识别特点
(1)叶片呈心形,边缘没有锯齿;
(2)假蝶形花冠,紫色,花簇生于老枝上,越嫩的枝上花越少;常先花后叶;
(3)荚果扁狭长形。
知识速递
       你面前的紫荆并不是香港的区花。香港的区花俗称紫荆花,其学名为“洋紫荆(Bauhinia variegata Linnaeus)”。两者的区别如下:紫荆的花小巧而成串,洋紫荆的花舒展绮丽;紫荆的叶片为心形,而洋紫荆的叶片似羊蹄,因此洋紫荆也得名“红花羊蹄甲”。说来也巧,两者都属于豆科云实亚科,或许只有扁平的豆荚才把两者联系在了一起吧?
       “一树幽花见紫荆”。遥遥看去,紫荆花开有如披着紫霞的云,花团锦簇;走到近前,你会注意到许多朵粉色装饰着紫色纹路的小花,簇生在一起,每朵都那么纤细柔弱,而又像是怕自己孤单一样彼此紧贴着,相互扶持着。或许正因为花朵簇生的特点,紫荆被赋予了兄弟情谊或家庭纽带的意义——“天理人伦古到今,一门三世弟兄心。紫荆树树花如锦,方信春风无浅深。”
       紫荆虽为灌木,然而枝条硬朗遒劲,看那屹立着的老紫荆,粗糙苍老的枝干上却生出了温软的串串粉花,这一刚一柔,难道没有一种国画的意境吗?