物种介绍
迎春花
Jasminum nudiflorum
基本信息
迎春花,学名Jasminum nudiflorum Lindley,木樨科素馨属植物。原产中国北部及中部,燕园栽培多,花期3-4月,果期5-10月。
识别特点
(1)枝条细长,呈拱形下垂生长,侧枝健壮,四棱形,绿色
(2)三出复叶对生,小叶卵状椭圆形,表面光滑,全缘
(3)可持续50天之久;花单生于叶腋间,花冠高脚杯状,鲜黄色,顶端通常6裂,或成复瓣
知识速递
       关于燕园春天最早开放的花,似乎还有争议。从花期来看,腊梅的开花时间(11月-3月)早于迎春花(3月-5月),但是习惯上大家还是把腊梅看作冬天开放的花,且腊梅开后并未迎来百花盛开,而迎春的开放则真正预示着春天的到来。所以,把迎春视作燕园春天最早开放的花似也无妨。迎春花图片
      正如宋朝韩琦在《迎春花》中所写:
“覆阑纤弱绿条长,
  带雪冲寒折嫩黄。
  迎得春来非自足,
     百花千卉共芬芳。”
    “迎春花并不去抢开花第一朵的位置,只是默默地蓄着力,在最初的惊喜几近淡却之时,倏然怒放。从佝偻枯枝上绽放的明丽的黄,最热烈偏又最单纯,忘我般殷切吹响春的号角,仿佛坚信她那点微末的光明能够点燃整个春季的激情——哪怕之后凋零在满园花开的年华锦时,也要执守那个传承千年的春祭仪式。”(蔡乐)迎春花迎来的是整个春天。